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LA BATAVIA
Elle est réputée pour ses feuilles gaufrées au « craquant » inimitable et pour leur grande résistance au froid.
LA FEUILLE DE CHÊNE
Ses feuilles sont tendres et offrent un goût subtil de noisette.
On dit qu’elle est un mélange de la laitue et de la batavia.
LA LAITUE
Douce et fondante, elle se consomme aussi bien crue que cuite.
-Crue, la seule limite est votre imagination ! Elle peut en effet se déguster simplement avec une vinaigrette et des herbes aromatiques… Mais elle se marie aussi à merveille avec une multitude d’ingrédients : jambon, fruits de mer, chèvre chaud, camembert, tomates, carottes, betterave rouge, maïs, avocat, pomme, fruits secs…
-Cuite, avec des petits pois et des carottes, en accompagnement d’agneau ou dans une soupe, avec d’autres légumes (poireaux, brocolis, épinards, courgettes…). 2/3 minutes à la vapeur; 4/5 minutes à la casserole.
Astuce
Après l’avoir soigneusement lavée et essorée, vous pouvez la conserver quelques jours au réfrigérateur dans un linge humide. Mais le mieux reste toujours de la consommer au plus vite après achat.
Origine
France / Cat 2
LA BATAVIA
Elle est réputée pour ses feuilles gaufrées au « craquant » inimitable et pour leur grande résistance au froid.
LA FEUILLE DE CHÊNE
Ses feuilles sont tendres et offrent un goût subtil de noisette.
On dit qu’elle est un mélange de la laitue et de la batavia.
LA LAITUE
Douce et fondante, elle se consomme aussi bien crue que cuite.
-Crue, la seule limite est votre imagination ! Elle peut en effet se déguster simplement avec une vinaigrette et des herbes aromatiques… Mais elle se marie aussi à merveille avec une multitude d’ingrédients : jambon, fruits de mer, chèvre chaud, camembert, tomates, carottes, betterave rouge, maïs, avocat, pomme, fruits secs…
-Cuite, avec des petits pois et des carottes, en accompagnement d’agneau ou dans une soupe, avec d’autres légumes (poireaux, brocolis, épinards, courgettes…). 2/3 minutes à la vapeur; 4/5 minutes à la casserole.
Astuce
Après l’avoir soigneusement lavée et essorée, vous pouvez la conserver quelques jours au réfrigérateur dans un linge humide. Mais le mieux reste toujours de la consommer au plus vite après achat.
Origine
France / Cat 2