Betterave cuite fraiche
L’essentiel de l’apport énergétique de la betterave provient de ses glucides (8 à 10 g de sucres aux 100 g). Ces derniers sont constitués à 90 % de saccharose, ainsi que de petites quantités de pentosanes, d’hexosanes, de glucose et de fructose. La betterave rouge apporte des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B9 (acide folique ou folates) : une portion de 100 g couvre près de 7% de l’apport nutritionnel quotidien conseillé pour un adulte. Elle fournit également de la vitamine A, du béta-carotène (précurseur de la vitamine A) et de la vitamine C. Sa chair comporte un large éventail de minéraux : fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre, phosphore ; en concentrations toutefois modérées. Ses fibres sont abondantes, et comptent une majorité de fibres insolubles (3 g de fibres aux 100 g).
Astuces
La betterave peut être consommée crue, râpée, en salade ou cuite en salade, en soupe, en accompagnement et même en gâteaux.
Origine
France / Cat 1
L’essentiel de l’apport énergétique de la betterave provient de ses glucides (8 à 10 g de sucres aux 100 g). Ces derniers sont constitués à 90 % de saccharose, ainsi que de petites quantités de pentosanes, d’hexosanes, de glucose et de fructose. La betterave rouge apporte des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B9 (acide folique ou folates) : une portion de 100 g couvre près de 7% de l’apport nutritionnel quotidien conseillé pour un adulte. Elle fournit également de la vitamine A, du béta-carotène (précurseur de la vitamine A) et de la vitamine C. Sa chair comporte un large éventail de minéraux : fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre, phosphore ; en concentrations toutefois modérées. Ses fibres sont abondantes, et comptent une majorité de fibres insolubles (3 g de fibres aux 100 g).
Astuces
La betterave peut être consommée crue, râpée, en salade ou cuite en salade, en soupe, en accompagnement et même en gâteaux.
Origine
France / Cat 1